навигация
|
ШПАТЛЕВКА Итак начнем. Первое что надо сделать это удалить ржавчину. Для этого места где есть ржавчина надо зачистить "болгаркой" и обработать антикором (ортофосфорной кислотой). Если машина проржавела до дыр то вам не обойтись без сварки. Хотя можно "завалить" шпатлевкой, но это не надолго, так что на этом останавливаться не буду. Далее, если это необходимо, надо отрихтовать битые элементы. Отрихтовать нужно как можно более приближенно к начальной форме, что бы слой шпатлевки не превышал 10-15мм.( это максимум ). После того как антикор закончил свою работу (от 30мин. до 1 суток в зависимости от применяемого средства) обработанные места надо промыть водой (хотя некоторые препараты, такие как "АНКОР-1", не требуют смывания). Далее места на которые будет ложиться шпатлевка надо тщательно зачистить наждачкой (P80). Шлифовальное зерно именно такого размера обеспечивает, во-первых, хорошее сцепление слоя шпатлевки с поверхностью, а во вторых, исключает усадку шпатлевки, т.е. не позволяет проявиться шлифовальным рискам сквозь слои покрытий. Однако слепое следование этой рекомендации в некоторых случаях может оказать плохую услугу. К этим случаям можно отнести, например, удаление небольшой царапины. Применяя при этом мелкозернистую шпатлевку, необходимо использовать для подготовки бумагу более мелкой градации (например, Р150). Ведь слой шпатлевки будет небольшим, а значит, риск его усадки возрастает. Кроме того, небольшой слой шпатлевки будет удерживаться на поверхности, "цепляясь" за небольшие риски, и работа грубой наждачкой (такой, как Р80) здесь неуместна. Примерно те же рассуждения касаются и случаев не сплошного шпатлевания детали (а это примерно 99% случаев шпатлевочных работ). Здесь следует помнить, что достаточно толстый слой шпатлевки накладывается лишь в средине дефекта, а чем ближе к краям шпатлеванного места, тем слой шпатлевки тоньше. Именно поэтому переферийные зоны следует обрабатывать шлифовальной бумагой градации Р150. Далее места шпатлевания надо обезжирить при помощи обезжиривателя или силиконовой смывки, в крайнем случае растворителем. Нанесение слоя антикоррозийного грунта - операция, в подавляющем количестве случаев мастерами игнорируемая. между тем, есть виды работ, в которых без слоя грунта не обойтись. Прежде всего, следует помнить о том, что в процессе ремонтной окраски автомобиля мы стремимся повторить конвейерную технологию окраски с максимально возможной при этом защитой металла. При этом гораздо большой слой покрытий (из-за применения шпатлевочных масс) должен обладать достаточной адгезией (цепкостью). Таким образом, мы выделили две основные причины, по которым необходимо применение первичного (антикоррозийного)грунта: 1) достижение максимальной антикоррозийной защиты. 2) получение высокой адгезии к основанию наносимых в последствии слоев. Еще есть виды работ, применение в которых антикоррозийного грунта
является обязательным. К ним относятся
работы на оцинкованных или алюминиевых
поверхностях. Дело в том, что только
специальные виды шпатлевок имеют
сравнительно высокую адгезию к указанным
видам металлов. В месте с тем, не все виды
работ могут быть выполнены этими
шпатлевками. Так, большие неровности
рекомендуется заполнять шпатлевкой со
стекловолокном, но она не имеет хорошей
адгезии к алюминию. Выход здесь может быть
один: на метал наноситься слой грунта, а на
грунт - любой вид шпатлевки. Теперь берем шпатлевку добавляем отвердитель и тщательно перемешиваем. Разводить надо столько шпатлевки, сколько вы израсходуете за один раз. Если вы разведете сразу всю банку то через 15мин вы ее выкинете и поедете за новой банкой. После того как вы тщательно перемешали шпатлевку наносите ее на машину с помощью шпателей и ждете пока она высохнет(от10 до 30 мин.). На те места где слой будет превышать 3 мм лучше сперва нанести шпатлевку со стекловолокном. Более подробно о видах шпатлевки и областях ее применения вы можете прочитать здесь. После того как шпатлевка высохла ее надо ее зачистить с помощью деревянного бруска (или специальной колодки) и наждачки. Не пытайтесь за один раз вывести неровность, это редко получается даже у супер-профи. Шпатлевать одно и тоже место придется несколько раз до тех пор пока оно не станет ровным и не будет на нем даже маленьких ямок и сколов, а переход между шпатлевкой и поверхностью должен быть размытым и неощутимым . Зачищать шпатлевку надо наждачкой Р80, а последний слой Р120 или Р150 используется наждачка "на сухую". Вот несколько рекомендаций по нанесению шпатлевки:
1. Тщательно вымешивайте шпатлевку с
отвердителем. Плохо размешанный
отвердитель, который не вступит в реакцию
со смолой, обязательно проявится сквозь все
слои покрытия и образует на покровной эмали
рыжевато-красные пятна.
2. В зависимости от окружающей
температуры процент добавления
отвердителя меняется от 1,5% при высоких
температурах до 3% при низких. Чрезмерное
добавление отвердителя приведет к тем же
дефектам, что и в п.1.
3. Емкость со шпатлевкой должна быть
плотно закрыта, чтобы из нее не испарялся
растворитель, иначе шпатлевка будет менее
эластичной при нанесении.
4. При устранении больших дефектов лучше
нанести несколько тонких слоев, чем один
толстый. Толстый слой может оказаться
недостаточно плотным, в нем может
находиться большое количество пузырьков
воздуха. При шлифовании они превратятся в
кратеры, требующие заделки мелкозернистой
шпатлевкой либо останутся внутри слоя и
смогут вызвать дефекты покрытия позже.
|